Симптомы и последствия укуса боррелиозного клеща

Клещ питается кровью человека или животных, последствия укуса бывают очень серьезными. Чтобы спать спокойно, лучше всего доверить его извлечение врачу. Только после исследования станет ясно, был ли инфицирован клещ.

Передаваемые болезни

Через укус можно получить:

  • клещевой энцефалит и боррелиоз (или болезнь Лайма);
  • пятнистую и геморрагическую лихорадку;
  • эрлихиоз.

В слюне клеща присутствуют различные группы бактерий. Одним из самых неприятных заболеваний, влекущих за собой снижение трудоспособности, а в отдельных случаях даже смерть, является болезнь Лайма. Она вызывается передачей человеку бактерий Borrelia burgdorferi, относящимися к типу спирохет.

Симптомы

Укусы боррелиозного клеща случаются в два раза чаще, чем энцефалитного. Возникает множество неприятных ощущений. Чтобы точно знать, был ли клещ инфицирован, обязательно требуется передать его на анализ в медицинскую лабораторию. Однако не всегда удается вовремя заметить насекомое.

Укус боррелиозного клеща сопровождается рядом симптомов, по-разному проявляющихся, в зависимости от стадии болезни Лайма.

Первая стадия

На месте укуса клеща возникает узелок, который начинает постепенно расти. Внешне это напоминает кольцо — из-за образовавшихся ярко-красных краев и белого центра.

Благодаря внешнему сходству такое пятно названо кольцевидной эритемой. Данный симптом возникает в 80% случаев укуса человека или животного переносчиком боррелиоза.

Размеры пятна могут достигать 50 см. Так как клещи выбирают особенно сложные для человеческого глаза места, то и заметить укус можно только по сопровождающему его зуду, жжению. Эритема имеет более высокую температуру, по сравнению с остальными участками кожи.

Дополнительно к жжению и зуду прибавляются головные боли, ощущается слабость в теле, наблюдается повышение температуры. След от укуса насекомого держится на протяжении нескольких дней, затем краснота постепенно угасает, оставляя после себя шелушение на коже и небольшую пигментацию.

Продолжительность первой стадии болезни — от 3 до 13 дней. Результат — выздоровление (это происходит при своевременном обращении к врачу) или переход во вторую стадию.

Симптомы второй стадии

Боррелии размножаются в кожных покровах инфицированного организма, что приводит к возникновению новых эритем, сыпи, лимфоцитом. К уже имеющимся симптомам болезни Лайма могут прибавиться мышечная боль и тошнота, иногда — рвота.

Вторая стадия сопровождается рядом синдромов:

  • менингеальным;
  • неврологическим;
  • кардиологическим.

Обычно проявляется на пятой неделе и держится на протяжении нескольких месяцев. Менингеальный синдром характеризуется нестерпимыми головными болями, общей слабостью пациента, рвотой, которая не приносит облегчения, болью в глазах при взгляде вверх.

Свет и окружающие звуки приносят человеку страдания. У инфицированного возможны невриты слуховых и глазодвигательных мозговых нервов.

У пациентов могут наблюдаться нарушение сна, нервозность, тревожные состояния, кратковременные нарушения зрения и слуха. Для укуса боррелиозного клеща характерно развитие радикулита в шейно-грудном отделе. Не исключены и такие последствия, как менингит.

На пятой неделе могут наблюдаться кардиологические проблемы, выраженные нарушением частоты сердечных сокращений. На этой стадии могут обостриться сопутствующие заболевания: конъюнктивит, ангина, фарингит и бронхит.

У пациентов появляются суставные и мышечные боли, но воспалительные процессы отсутствуют. Симптомы боррелиоза после укуса клеща у человека на втором этапе заболевания могут возникнуть в обход первой стадии, что очень усложняет постановку диагноза.

Третья стадия

Симптомы, характерные для третьей стадии, проявляются достаточно поздно: спустя месяцы, а иногда даже годы. Более чем у 60% пациентов наблюдаются проблемы с суставами, кожные, сердечные и нервные поражения.

При укусе боррелиозного клеща основной удар, как правило, приходится на крупные суставы – локтевые и коленные. Поражения данного рода могут привести к болезненным ощущениям, ухудшению подвижности суставов, а так же к их отечности.

Процесс имеет рецидивный характер, обычно боли симметричны. Длительные суставные воспаления приводит к их деструкции. На кожных покровах могут присутствовать акродерматитные образования — атрофия кожи (в большинстве случаев — на конечностях) с локальной пигментацией.

Диагностика

На первых этапах развития боррелиоз довольно просто можно спутать с обычным простудным заболеванием, из-за начальных симптомов — мигрени и повышения температуры. Они бывают не в 100% случаев, поэтому самым лучшим вариантом для диагностирования заболевания Лайма станет своевременное обнаружение места укуса, а также предоставление насекомого на необходимые анализы.

При обращении пострадавшего в медицинское учреждение врач извлекает клеща. Далее, для постановки диагноза, будут назначены следующие лабораторные исследования:

  • общий и иммуноферментный анализ крови;
  • полимеразная цепная реакция.

При образовании эритемы можно утверждать, что укусивший клещ был боррелиозным. Очень важно серьезно подойти к вопросу диагностирования заболевания с целью предупреждения всех возможных последствий в виде нарушения работы различных систем организма.

Лечение

Специалистами на весь период болезни назначаются необходимые препараты. Лекарственными средствами для лечения болезни Лайма выступают антибиотики.

Их дозировка и длительность приема устанавливается медицинскими работниками в зависимости от стадии заболевания, тяжести состояния больного, а так же синдрома, который преобладает в течении болезни.

Тяжелое состояние, сопровождающееся лихорадкой, определяет место нахождения больного. Лечение должно проводиться в стационарных условиях под присмотром специалистов. Легкое протекание заболевания с незначительным повышением температуры тела и головными болями возможно в домашних условиях.

Комментарии 7

  • У нас позапрошлым летом было очень много случаев заражения боррелиозом от клещей. У знакомых дочку укусил клещ, пришлось сдавать анализы и давать ребенку антибиотики.

    • У нас тоже у знакомых дочку клещ укусил, тоже давали антибиотики, но боррелиоз, к счастью, не подтвердился, зато иммунитет ребенку убили препаратами(((
      Я сама их панически боюсь, стараюсь по траве не ходить и ребенка не пускаю. Знаю, что в крупных городах в парках травят их чем-то, но у нас ни разу не видела, чтобы травили, а надо было бы…

  • Я о болезни Лайма узнала лет 10 назад: приятельница заболела. Самое страшное, что диагноз установили только через три года — она даже не знала, что ее кусал клещ (после укуса он отвалился, бывает и такое). У нее начались проблемы с вестибулярным аппаратом, обследовали с ног до головы — подозревали онкологию. Пока какому-то светилу не пришло в голову назначить анализ на боррелиоз, подтвердивший заболевание. Лечилась девушка долго — в течение нескольких лет, в том числе в стационаре. После этого случая я панически боюсь укуса клещей….

    • Я тоже клещей боюсь панически. Неужели и такое бывает? А я вот читала, что если он пробыл на теле и сосал кровь менее 24 часов, то опасаться боррелиоза не нужно. Выходит, что это миф?

  • Я когда в меде училась, нам таких страстей про клещей нарасказывали. Мы еще и в зоне жили, где боррелиозный клещ часто встречается и ведет активную жизнь. После укуса побежала сразу же анализы сдавать. К счастью, все обошлось.

  • Как я боюсь этих маленьких мерзких насекомых! Какие же тяжелые последствия бывают от их укусов, когда-то собаку еле спасли. Сейчас стараюсь максимально ее защитить от клещей, постоянно используя специальные капли и ошейник.

  • Мне кажется, место укуса выглядит очень уж нестандартно, сложно перепутать с чем-либо другим… Только если человек вообще не осматривает кожу или живет без зеркала)) Или ребенок маленький в интернате , где на всех глаз не хватило, а пожаловаться не привык. В остальных случаях один раз такую статью с хорошими картинками прочитаешь, и на всю жизнь запомнишь. Полезный материал, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.